
Крендель
Крендель (от н.-нем.Kringel, Krengel) — витая булка из сдобного теста в форме буквы «В» или цифры 8 или, по определению В. В. Похлёбкина, восьмёрки или сдвоенного венка. В Толковом словаре В. И. Даля форма кренделя не конкретизируется: он определён как «род калача, витушки, рогульки». Специалисты по изготовлению кренделей и их продавцы назывались крендельщиками.
Крендель
Ингредиенты:
Мука пшеничная / Мука — 550 г
Молоко — 1/2 стак.
Масло сливочное — 120 г
Сахар — 100 г
Яйцо куриное — 8 шт
Сода — 1/2 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Смешать до однородной массы молоко, сахар, масло, яйца, всыпать муку с содой и посолить.
Тесто вымесить до эластичного состояния и положить в прохладное место на 15 —20 минут.
Охлажденное тесто раскатать в длинный жгут толщиной 1, 5 – 2 см, нарезать его на полоски длиной 16 —17 см, раскатать их в виде колбасок, выгнуть крендельками и выложить на лист, смазанный маслом.
Крендельки смазать взбитым яйцом и выпекать при температуре 270 —280 ° 10 —12 минут.
Рождественский крендель
Ингредиенты:
Мука пшеничная / Мука — 1 кг
Молоко — 1,5 стак.
Желток яичный — 12 шт
Дрожжи (свежие или 11-15 г быстродействующих) — 50 г
Сахар — 1,5 стак.
Масло сливочное — 400 г
Соль — 3/4 ч. л.
Изюм — 2 стак.
Орехи (грецкие, но можно и миндаль.) — 100 г
Ванилин (1 г. Добавляйте по вкусу) — 1 пакет.
Сахарная пудра (для обсыпки) — по вкусу
Кардамон (несколько зёрнышек.) — по вкусу
Куркума — по вкусу
Способ приготовления:
Поставить в тёплое место опару из молока, дрожжей и половины муки.
Растереть добела 10 желтков с сахаром, ванилином, измельчённым кардамоном и солью.
Взбить добела размягчённое масло.
Опара хорошо подошла.
Хорошо перемешать взбитое масло с готовой опарой.
Добавить оставшуюся муку и вымесить тесто так, чтобы оно хорошо отставало от рук и от стенок квашни (кастрюли/чашки).
Добавить вымытый и обсушенный изюм, ещё раз вымесить и поставить в тепло.
Тесто должно быть густым.
Как поднимется снова, выложить на доску, посыпанную мукой, вымесить и раскатать в жгут (к краям потоньше).
Положить на смазанный маслом лист в виде буквы “В”.
Пусть 5 – 10 минут насстоится у плиты.
Смазать взбитыми оставшимися 2 желтками, посыпать очищенными и порезанными орехами и поставить в разогретую до 180 – 190 градусов духовку на 40 – 50 минут.
Когда крендель готов (проверить деревянной заострённой палочкой), переложить на бумагу, сложенную в несколько слоёв, чтобы дно не отпотело.
Перед тем, как ставить на стол, посыпать сахарной пудрой, переложить на большое блюдо, покрытое салфеткой.
Можно воткнуть разноцветные свечки, маленькие еловые веточки.
Приятного аппетита!