Мастава

Visits: 7

Мастава

Мастава

Мастава (мастоба) — разновидность заправочного супа, национальное узбекское блюдо. Иногда называется жидким пловом.

Описание блюда

Суп всегда готовится обжарочным способом, характерным для среднеазиатской кухни, таким же, как некоторые разновидности шурпы и кардинально отличается от последней наличием риса. Мастава может быть приготовлена только из риса и овощей, но распространение получил суп, сваренный на мясном бульоне.

В процессе приготовления сначала на сильном огне в казане, чаще всего в растительном масле, обжаривается мясо, как правило, баранина (бараньи рёбра), затем к мясу добавляются морковь и лук, то есть приготовление происходит по принципу приготовления плова в его среднеазиатском варианте. Возможны и варианты, при которых в это же время добавляются другие корнеплоды, например репа. Чаще всего к зирваку добавляются помидоры и (или) томатная паста. По готовности зирвака он заливается водой, в которую добавляется промытый рис и как правило, картофель.

В маставу в процессе приготовления добавляется разнообразный букет пряностей, например, зира, чабер, красный перец, чёрный перец, базилик, петрушка, кинза, ягоды барбариса и т.п. Перед подачей мастава вновь может быть дополнена пряностями и зеленью, растёртым чесноком и наконец, она заправляется небольшим количеством катыка.

Мастава

Ингредиенты:

Баранина (мякоть) — 400 г
Рис — 100 г
Картофель — 350 г
Морковь — 150 г
Репа — 150 г
Лук репчатый (желательно белый) — 100 г
Помидор (или 50 г томат-пасты) — 2 шт
Чеснок (2-3 зубчика)
Лист лавровый — 2 шт
Бульон
Соль — по вкусу
Перец красный жгучий — по вкусу
Орех мускатный — по вкусу
Молоко (кислое, для подачи)
Зелень — по вкусу
Зира (при желании) — по вкусу
Сумах (при желании) — по вкусу

Способ приготовления:

Заранее надо сварить мясной бульон из косточек.
Процедить его.
Подготовить продукты.
Овощи вымыть, очистить и нарезать: морковь и репу – маленькими кубиками, картофель – кубиками покрупнее.
Лук измельчить произвольно.
Рис тщательно промыть.
Нюанс первый: маставу варят с бараниной.
Никакие другие виды мяса: говядина, телятина и, само собой разумеется, свинина – не используются.
Мясо обмыть, обсушить и нарезать довольно крупными кусочками.
Обжарить до румяной корочки, добавить мелко нарезанный лук и красный перец, жарить все вместе несколько минут.
Всыпать морковь и репу, обжарить до полуготовности овощей.
Посыпать специями по вкусу.
Перемешать.
Добавить нарезанные кусочками помидоры или томат-пасту, тушить 5 минут.
В кипящий бульон засыпать нарезанный кубиками картофель, довести до кипения, варить 5 минут.
Всыпать рис, добавить зажарку, лавровый лист, посолить и варить до готовности (около 20-ти минут).
Снять кастрюлю с огня, добавить измельченный чеснок, накрыть крышкой и дать настояться минут 10.
Лаврушку удалить.
Нюанс второй: при подаче маставу заправляют кислым молоком.
Ну, и зелень, конечно.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *