Муль-фрит

Муль-фрит

Муль-фрит

Муль-фрит (фр.moules-fritesmoules et frites; нидерл. mosselen – friet) — блюдо из отварных мидий и картофеля фри, входит в бельгийскую и французскую кухни. Национальное блюдо Бельгии; также распространено в северной части Франции.

История

Хотя муль-фрит готовят во многих странах, родиной блюда считается Бельгия. Вероятно, оно появилось путём сочетания мидий, которые были широко распространённой и дешёвой пищей для жителей фламандского побережья, и картофеля фри, который здесь обычно ели зимой, когда не было рыбы и других морепродуктов.

Впервые мидии с картофелем фри стали продавать в киоске некоего Фрица на ярмарочной площади бельгийского Льежа в 1875 году.

Рецепты и приготовление

Размер порции муль-фрит меняется в зависимости от рецепта. Что касается калорий на одного человека, стандартный для блюда литр мидий в сочетании со 150 грамм картофеля фри содержит 500—600 килокалорий, к которым стоит добавить соус для гарнира, например, майонез.

«Муль фрит»: мидии с картофелем фри

Ингредиенты:

900 гр. мидий в створках, помойте, «бороды» срежьте
1/4 ст. оливкового масла
0,5 ст. тонко нарезанного шалота
5 ст. л. тонко нарезанного чеснока
1 ст. белого вина
0,5 ст. сметаны 15 – 30% жирности
1/3 ст. измельчённой петрушки
2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
2 ст. л. измельчённого шнитт-лука
2 ст. л. зернистой горчицы
Картофель фри для подачи

Способ приготовления:

В большом чугунке или сотейнике диаметром 30 см. на умеренном огне нагрейте оливковое масло.
Насыпьте шалот и чеснок и обжаривайте в течение 2 минут до мягкости.
Влейте белое вино и доведите до кипения.
Посолите и поперчите по вкусу.
Добавьте мидии, накройте крышкой и варите в течение 3 минут, пока створки не раскроются.
С помощью шумовки переложите мидии на большое блюдо.
В оставшуюся жидкость положите сметану, петрушку, сливочное масло, шнитт-лук и горчицу.
Всё перемешайте и доведите до кипения.
Получившимся соусом полейте мидии и подавайте их с картофелем фри.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *