Мульгикапсад

Мульгикапсад

Мульгикапсад

Мульгикапсад, также капуста «мульги» или капуста по-мульгийски (эст.mulgikapsad) — традиционное блюдо эстонской кухни. Приготавливается из жирной свинины, квашеной капусты и перловой или ячневой крупы.

Происхождение и распространение

Местом происхождения мульгикапсад является область Мульгимаа. Само название «mulgi kapsad» означает «капуста по-мульгийски». До конца XIX века блюдо было известно, главным образом, только в южной Эстонии. В 1880-х годах началась крупная скупка хуторов, в результате которой многие люди стали менять своё место жительства и мульки (жители Мульгимаа) распространили свои блюда, в том числе и мульгикапсад, по всей Эстонии.

Приготовление

Основными ингредиентами мульгикапсад являются квашеная капуста и перловая или ячневая крупа. В прошлом блюдо готовилось со свиным шпиком и жиром, но позднее стало добавляться и мясо.

Нарезанное небольшими кусочками мясо и квашеная капуста выкладываются на посуде слоями. Верхним слоем выкладывается крупа. Блюдо заливается водой и тушится. Готовое блюдо традиционно подается с картофелем.

Мульгикапсад

Ингредиенты:

Свинина (мякоть) — 400 г
Капуста квашеная (квашеная) — 800 г
Крупа перловая — 0,75 стак.
Бекон — 100 г
Тмин (по вкусу)
Сахар — 1 ч. л.
Соль (по вкусу)

Способ приготовления:

Для начала нарезаем мясо небольшими кусочками, величиной с некрупный грецкий орех.
Бекон нарезаем небольшими кусочками и отправляем в разогретую емкость, в которой мы и будем делать мульгикапсад.
Томим бекон, чтоб из него вытопилось сало, затем вынимаем его на тарелочку, а на образовавшемся жире слегка обжариваем мясо, минут 5-7.
Если у вас мясо более жирное, то бекон можно и не класть, а обжарить мясо на небольшом количестве растительного масла.
Теперь огонь можно выключить, а мясо разровнять на дне.
Пришел черед квашеной капусты.
Если у вас капуста очень соленая или кислая, то можно ее промыть.
Кладем капусту сверху на мясо, посыпаем тмином и добавляем щепотку сахара, примерно 1 чайную ложку без верха.
Поверх капусты выкладываем наш обжаренный бекон, высыпаем перловку, предварительно тщательно промытую.
Теперь заливаем будущий мульгикапсад водой так, чтоб вода покрыла капусту.
Закрываем крышкой и можно отправлять в разогретую духовку примерно на 1 час 20 минут.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *