Пирожок

Views: 7

Пирожок

Пирожок — небольшое кулинарное изделие из дрожжевого, пресного или слоёного теста с начинкой внутри, которое выпекают в печи или жарят во фритюре. Форма печёных пирожков «лодочкой» (удлинённо-приплюснутая с заострёнными концами) или овальная, жареных пирожков — овально-приплюснутая или «полумесяцем».

Масса начинки должна составлять 20—25 % от общего веса пирожка с капустой, творогом и жареного пирожка с повидлом, и 25—35 % для пирожков с другими видами начинок. Масса пирожка до 100 грамм.

«Пирожками» неправильно называть другие похожие изделия, имеющие собственные названия, например, самсу или калитки.

Пирожки из заварного дрожжевого теста

Ингредиенты:

Мука пшеничная / Мука (по 250 мл) — 4 стак.
Вода (1 стакан (250 мл) тёплой для разведения дрожжей, 1 стакан кипятка для заваривания теста) — 2 стак.
Дрожжи (свежие,можно заменить сухими быстрорастворимыми – 10г) — 50 г
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Готовая начинка

Способ приготовления:

Так как это тесто очень быстрое, к началу замеса должна быть готова начинка.
Для теста нам понадобятся 2 стакана воды.
Один ставим на огонь, чтобы закипел.
В другом, тёплом, разводим дрожжи, добавляем соль, сахар и растительное масло.
Свежие дрожжи можно заменить быстрорастворимыми.
В отдельную миску просеиваем муку.
Добавляем дрожжевую смесь и быстро перемешиваем.
Вся мука, конечно, не впитается, но это не важно.
Выливаем сверху стакан кипятка и начинаем замешивать тесто.
Сначала ложкой, чтобы не обжечься, затем руками.
При необходимости можно понемногу добавлять муку.
Тесто должно получиться мягкое и эластичное.
Раскатывать в тонкие лепёшки, раскладывать начинку и лепить пирожки.
После того, как слепили последний, сразу ставим сковородку на огонь, хорошо разогреваем в ней растительное масло и жарим.
Очень важно!
Масло жалеть не следует, оно должно доходить хотя бы до половины пирожка, а лучше ещё выше.
В этом случае пирожки будут пышные и без белой полоски посередине.
Вот и всё!
Пышные, румяные и очень быстрые пирожки готовы!
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *