Пьядина

Views: 8

Пьядина

Пьядина  — тонкая итальянская лепёшка, обычно готовится в историческом регионе Романья (города Форли, Чезена, Равенна и Римини). Ингредиенты: белая мука, смалец или оливковое масло, соль и вода. Пьядину можно есть в качестве хлеба, подавать к основным блюдам. Кроме того, наполненная различными продуктами, лепёшка становится легкой закуской или употребляется в качестве уличной еды.

Тесто для пьядины традиционно выпекали на терракотовом блюде (teggia в эмилиано-романьольском языке), в настоящее время используются металлические пластины, плоские сковороды или электрические сковородки. Является основой для наполнения различными начинками, как и пицца. Это могут быть овощи, мясо в виде ветчины, прошутто, колбасы, а также грибы, сыр. Но может наполняться и сладкими начинками: джемом или нутеллой.

Итальянская лепешка “Пьядина”

Ингредиенты:

Мука пшеничная / Мука — 500 г
Молоко — 250 мл
Масло кукурузное — 1/2 стак.
Разрыхлитель теста — 10 г
Соль — 1 щепот.
Сахар — 1 щепот.

Способ приготовления:

В молоко добавить масло, соль, сахар.
Довести до кипения (лучше выбрать большую емкость, так как молоко будит сильно пениться).
Добавить разрыхлитель.
В миску просеять муку, сделать углубление.
Замешиваем тесто, подливая в муку молоко с маслом.
Готовое тесто разделить на одинаковые колобки.
Каждую часть раскатать скалкой в лепёшку толщиной 3-4 мм и диаметром 25 см.
Выпекать на сухой сковороде на среднем огне с двух сторон.
Подают такие лепешки с красным вином и салатом, в котором непременно присутствует сыр.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *