Пызы

Views: 8

Пызы

Пызы, картачэ (польск. pyzy, kartacze) — блюдо белорусскойпольской и украинской кухни. Напоминают литовские цеппелины. По форме могут быть сферические или овальные.

Пызы

Ингредиенты:

Творог (1 пачка) — 250 г
Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
Крахмал — 1 стак.
Картофель (сырые, среднего размера, натертые на мелкой терке ) — 3-4 шт
Соль (по вкусу)
Фарш мясной (свинина+говядина, заменила на куриный) — 250-300 г
Лук репчатый (для фарша) — 1 шт
Яйцо куриное (для фарша) — 1 шт
Специи (специи, соль – фарш такой же, как на пельмени)
Масло растительное (для обжарки)

Способ приготовления:

Натереть на мелкой терке картошку.
Смешиваем творог (можно брать домашний, будет только вкуснее!), крахмал, тертый картофель, добавить муку и соль – получается очень плотное тесто.
В тесто не добавляется ни вода, ни яйца, и тем не менее, оно никогда не разваливается и не рвется.
Если тесто не слепляется в один ком, значит ему мало влаги, и нужно добавить еще чуть-чуть тертой картошки.

Начинка: фарш – свинина + говядина + лук, провернуть через мясорубку.
Добавить соль, яйцо, специи – фарш получается такой же, как на пельмени.
Затем это тесто начинаем разделывать так же, как и пельменное – катаем колбаски, режем на кусочки и раскатываем сочни как на пельмени, только толстенькие – 5-6 мм.
С тестом работать очень легко, оно пластичное и не липнет к рукам.
На сочни выкладываем фарш и защипываем сочень в “узелок”, формируя шарик.
Получаются симпатичные колобки – пызы, по размеру что-то среднее между пельменями и варениками.
Как слепили, разогреваем на сковороде щедро налитое растительное масло (в идеале, наверно, можно сделать и на шкварочках) и начинаем обжаривать пызы до румяной корочки с обеих сторон.
Обжаренные пызы складываем плотно в кастрюльку, добавляем чуть-чуть соли, лавровый лист, душистый перец, кориандр – кто что любит, и заливаем горячей кипяченой водой так, чтобы пызы были только-только покрыты, но не плавали!
На медленном огне пызы тушатся 20-25 минут, до готовности фарша.
За это время бульон почти впитывается, а пызы становятся сочными, нежными и очень вкусными!
Едят их горячими, со сметанкой – просто прелесть!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *