Пюре (картофельное)

Views: 9

Пюре

Картофельное пюре (фр. Purée) — пюре из картофеля. Картофельное пюре, как правило, употребляется в качестве гарнира, но может, в свою очередь, использоваться как ингредиент для приготовления других блюд.

Картофельное пюре “Самое вкусное”

Ингредиенты:

Картофель (вес очищенного картофеля) — 1 кг
Соль — 2 ч. л.
Масло сливочное — 50 г
Масло растительное — 50 г
Лист лавровый — 2 шт
Перец душистый — 6-8 шт
Приправа (смесь специй, молотых: кориандр, паприка сладкая, черный перец, укроп, тмин, майоран, чеснок) — 1,5-2 ч. л.
Вода — 300-500 мл

Способ приготовления:

Картофель порезать средним кубиком.
В кастрюле с толстым дном (желательно) разогреть растительное и сливочное масло.
Всыпать картофель, добавить пряности и обжаривать, постоянно помешивая до приятной золотистой корочки (не пережарьте)
Влить в обжаренный картофель воду (воды нужно лить столько, чтобы картофель был лишь прикрыт).
Добавить лавровый лист, перец душистый и соль.
Варить на маленьком огне до готовности.
Отобрать 1 – 1, 5 стакана картофельного отвара, вытащить лавровый лист и перец душистый.
Растолочь картофель в пюре.
Приятного аппетита!

Натуральное яблочное пюре

Ингредиенты:

Яблоко — 2 кг
Вода — 50 мл

Способ приготовления:

Готовить пюре, безусловно, лучше из сезонных яблок.
Для приготовления пюре предпочтительнее выбирать яблоки летних сортов, типа “Белого налива” с рыхлой, мягкой, пористой мякотью.
Летние мягкие яблоки слаще и лучше развариваются.
Хорошо вымойте яблоки в тёплой воде, разрежьте на 4 части, удалите семена.
Сложите в кастрюлю, влейте воду и доведите до кипения.
Варите 3-5 минут, до тех пор пока яблоки не станут мягкими.
При нажатии, кусочки должны разваливаться легко.
Теперь измельчите все погружным блендером в пюре.
Чтобы получить нежную, воздушную и однородную текстуру пюре, надо не полениться и протереть его через сито.
Легче протирать горячее пюре.
Как видно, несмотря на то, что блендер измельчил всё, после протирания остается какое-то количество грубых частиц.
А пюре становится просто шёлковым.
Протёртое пюре верните обратно в кастрюлю и доведите до кипения.
Проварите 5-7 минут, постоянно помешивая.
Огонь поддерживайте небольшой, т. к. пюре при кипении может “плеваться”.
Заблаговременно тщательно вымойте банки и крышки.
Банки простерилизуйте любым способом, крышки прокипятите.

Пюре из фасоли по-румынски

Ингредиенты:

Фасоль:

Фасоль — 250 г
Морковь (небольшая) — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Лист лавровый — 1 шт
Сок лимонный — 50 мл
Перец белый — 1/4 ч. л.
Чеснок — 2 зуб.
Масло растительное — 3 ст. л.
Соль — по вкусу
Петрушка — 1 ст. л.

Заправка:

Лук репчатый — 200 г
Масло растительное — 75 мл
Паприка сладкая — 1/2 ч. л.

Добавки:

Фета (лучше брынза) — по вкусу
Бекон — по вкусу

Способ приготовления:

Фасоль замочить на ночь в холодной воде.
Залить утром свежей водой и варить 20 минут.
Откинуть на дуршлаг.
Залить снова водой, довести до кипения, добавить лук, лавровый лист, морковь, нарезанную кружочками, и варить до готовности.
Откинуть на дуршлаг, сохранив немного бульона.
Лук и лавровый лист удалить.
Пробить в блендере до состояния пюре.
Добавить в пюре лимонный сок, масло, перец и чеснок, пропущенный через пресс, посолить и хорошо перемешать.
Мелко нарезанный лук тушить в масле до золотистого цвета.
Добавить паприку и перемешать.
Сервировать на 2-х тарелках.
Первую порцию полить заправкой и присыпать зеленью.
Вторую полить заправкой, сверху поместить поджаренный бекон и сыр фета, присыпать зеленью петрушки.
Оба блюда сервировать дольками свежего помидора.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *