Прага (торт)

Views: 9

Прага (торт)

«Прага» — шоколадный торт, широко известный со времён СССР.

Состоит из трёх бисквитных коржей с двумя слоями крема «Пражский».

Торт “Прага”

Ингредиенты:

Яйцо куриное — 4 шт
Сахар (1 стакан – для бисквита, 1 ст.л. – для пропитки)
Мука пшеничная / Мука (чуть меньше стакана)
Какао-порошок — 3 ст. л.
Разрыхлитель теста — 1 пакет.
Масло сливочное — 250 г
Молоко сгущенное — 6 ст. л.
Шоколад молочный / Шоколад (50гр – для крема, 150 гр – для глазури) — 200 г
Желток яичный — 3 шт
Вода (1/4 стак. – для крема, 2 ст.л. – для пропитки)
Коньяк — 1 ст. л.
Джем абрикосовый — 150 г

Способ приготовления:

Для начала печем бисквит.
Для этого отделяем белки от желтков.
Белки с сахаром взбиваем в плотную пену.
Добавляем понемногу желтки и взбиваем дальше.
Убираем миксер и понемногу насыпаем в миску с белками и желтками муку, какао, разрыхлитель.
Перемешиваем аккуратно сверху вниз.
Выливаем в застеленную пергаментом форму и ставим в предварительно разогретую духовку на 40 минут.
Остужаем, разрезаем на 3 коржа.
Для крема взбиваем яичные желтки, добавляем к ним воду,
Сгущенное молоко,
Взбиваем.
Ставим миску с яичной смесью на водяную баню.
Для этого кипятим в кастрюле воду и ставим миску с яичной смесью сверху.
Очень важно, чтобы вода в кастрюле не касалась дна миски.
Миска должна полностью закрывать кастрюлю.
Когда яичная смесь слегка нагреется, добавляем шоколад.
Постоянно помешивая, нужно добиться загустевания крема.
Загустевший крем не стекает с обратной стороны ложки, и линия, проведенная пальцем, не исчезает, а остается линией.
Миску с готовым заварным кремом ставим в миску с очень холодной водой.
Помешивая, охлаждаем заварной крем до комнатной температуры.
Охлажденный заварной крем по консистенции должен напоминать сгущенное молоко.
Для пропитки торта добавляем к сахару кипящую воду, размешиваем до полного растворения сахара.
Полученный сахарный раствор охлаждаем до комнатной температуры, добавляем коньяк, размешиваем.
Взбиваем сливочное масло (масло должно быть размягченным).
Постепенно, порциями, добавляем к взбитому маслу заварной крем.
Взбиваем масляную смесь каждый раз после добавления очередной порции заварного крема.
Ставим готовый крем в холодильник минут на 20, чтобы он немного загустел.
Пропитываем коржи приготовленной пропиткой для торта.
Смазываем коржи кремом.
Берем джем, он должен быть без кусочков, однородный и не жидкий.
Смазываем приготовленным джемом торт.
Ставим торт в холодильник минут на 20.
После этого достаем торт и покрываем его глазурью.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *