Присканцы

Views: 8

Присканцы

Присканцы (присканці) — традиционное блюдо украинской кухни в виде лепешек 5-6 мм толщиной, хорошо пропеченных, политых маслом, сметаной, медом, вареньем, посыпанных сахарной пудрой. Напоминают оладьи, но готовятся из дрожжевого теста.

Приготовление

В теплом молоке растворяют сахар, соль, дрожжи, добавляют муку, яйца и перемешивают до образования однородной массы, чтобы не было комочков. В тесто добавляют начинку (кусочки яблок, ягоды, шоколад и др.) или готовят без нее, перемешивают, дают тесту подойти, а затем жарят в кипящем масле. Подают присканцы со сметаной, ряженкой, гуслянкой, молоком, конфитюром, вареньем, медом. Перед подачей посыпают сахарной пудрой

Присканцы

Ингредиенты:

Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
Молоко — 300 мл
Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
Ванилин (от Нааs) — 1 пакет.
Сахарная пудра (сахарная пудра с корицей для посыпки) — 2 ст. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Соль — 1/2 ч. л.
Яблоко (крупные) — 3 шт
Масло растительное — 200 мл

Способ приготовления:

В подогретое молоко (35 – 38 град.) всыпать ванилин и дрожжи.
Добавить сахарную пудру, я использую пудру с корицей от Нааs, за неимением таковой положить обычную сахарную пудру и корицу.
Оставить на 10 минут, до “шапочки”.
В опару всыпать просеянную муку, яйцо, соль.
Замесить тесто и, накрыв, убрать на 1 час в теплое место.
Яблоки вымыть, почистить.
Нарезать кубиками, 1 * 1 см.
Вмешать яблоки в тесто и еще раз отставить на 1 час.
Вот оно, легкое, дышащее тесто.
В сковороде разогреть масло и ложкой выкладывать тесто.
Обжаривать по 2 минуты с каждой стороны, на среднем огне.
Обжаренные присканцы выкладывать на смятое бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
Между прочим, я заметила, чем больше фритюра – тем меньше его впитывает готовое изделие.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *