Пшённая каша

Views: 8

Пшённая каша

Пшённая каша (разг. пшёнка) — каша, приготавливаемая из пшённой крупы, получаемой из плодов (зёрен) растений рода Просо (Panicum).

Распространённый продукт питания, обычно готовится путём варки на молоке. Подаётся с маслом, черносливом, тыквой (кулеш), грецкими орехами, морской капустой. В южных районах России была распространена пшённая похлёбка и каша с добавлением сала или растительного масла (особенно во время полевых работ).

Пшённая каша содержит: железо, фтор, магний, марганец, витамин B. Также в пшене содержатся кремний и медь.

Каша пшённая “Дембельская”

Ингредиенты:

Пшено — 150 г
Сало (свиное) — 70 г
Лук репчатый — 1 шт
Яйцо куриное — 2 шт
Перец черный (молотый)
Соль
Вода — 450 мл

Способ приготовления:

Берём пшено шлифованное, промываем тёплой водой, чтобы избавиться от горечи, заливаем водою, ставим вариться.
Нам нужно приготовить полувязкую кашу, это приблизительно 1 часть крупы к 3 частям воды.
Добавляем немного соли, доводим до кипения и варим 20 минут при закрытой крышке на медленном огне.
Пока варится пшено, делаем зажарку или, как называли бойцы: подливку (у них всё, что подавалось в виде соуса или зажарки, было подливкой).
Для этого тонко нарезаем свиное сало.
Чистим и нарезаем полукольцами лук.
Выжариваем сало на сковороде.
Добавляем лук и обжариваем до румяности.
Добавляем по вкусу соль и чёрный молотый перец.
За 10 минут до окончания варки пшена в каше делаем углубления и разбиваем в них сырые яйца.
Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем довариваться.
Каша сварилась, и яйца готовы.
Ножом произвольно измельчаем яйца.
Перемешиваем кашу с яйцами.
Накладываем кашу в тарелку.
А сверху выкладываем зажарку из сала и лука.
Попробуйте, это очень вкусно!
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *