Птичье молоко

Views: 7

Птичье молоко (кулинария)

«Птичье молоко» — название популярных в европейских странах конфет со сбивным корпусом, глазированных шоколадом. В Советском Союзе изобретён торт «Птичье молоко» с начинкой суфле и шоколадной глазурью.

Торт “Птичье молоко”

Ингредиенты:

Тесто

Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
Сахар — 1 стак.
Яйцо куриное — 4 шт

Крем

Желатин — 40 г
Молоко — 1 стак.
Масло сливочное — 300 г
Ванильный сахар — 1 пакет.
Вода (кипяченая теплая, для желатина) — 150 мл
Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
Сахар — 2 стак.
Яйцо куриное — 10 шт

Глазурь

Какао-порошок — 5 ст. л.
Сахар — 1/2 стак.
Молоко — 3 ст. л.
Масло сливочное — 50 г

Способ приготовления:

Яйца взбить с сахаром в течение 10 минут, всыпать муку, размешать.
Выпекать на среднем огне 30 минут.
Готовность проверить спичкой.
Готовый бисквит остудить и разрезать на два пласта.
Делается крем в три этапа.
Этап ПЕРВЫЙ.
Желатин залить теплой водой.
Желтки отделить от белков (белки пока убрать в холодильник).
В небольшой кастрюльке взбить желтки с 1 стаканом сахара до пышной белой массы.
Влить молоко, всыпать муку и перемешать.
Поместить кастрюльку на водяную баню и, помешивая, довести крем до появления пузырей.
Он сильно увеличится в объеме.
По сути, мы с вами сварили заварной крем.
Массу остудить, изредка перемешивая, чтобы не образовалась пленочка.

Этап ВТОРОЙ.
Масло, размягченное до комнатной температуры, взбить, постепенно, по ложке, добавляя заварной крем.
Для этого потребуется еще одна кастрюлька, немного больше первой.
Добавить ванильный сахар или ванилин и перемешать.
И вот у нас готов нежнейший масляный крем.

Этап ТРЕТИЙ.
Набухший к этому времени желатин довести до полного растворения и, если это необходимо, процедить.
Хорошо остывшие к этому времени белки поместить в третью кастрюлю.
Она должна быть еще больше, литра на 2,5.
Взбить белки со вторым стаканом сахара до крепких пиков.
Влить растворенный желатин и хорошо перемешать.

И последнее – соединить вместе белковый и масляный кремы, причем масляный по частям добавляем в белковый, каждый раз тщательно взбивая до однородности.
И вот готов наш крем.
Он совершенно необыкновенный.
Он воздушный, нежнейший, потрясающей шелковой текстуры.

Собираем торт.
Вокруг нижнего коржа установить кольцо.
Если желаете, можно слегка (но только слегка)пропитать бисквит сиропом с добавлением коньяка или ромовой эссенции.
Выложить наш потрясающий крем, разровнять и накрыть вторым коржом.
Слегка прижать.
Убрать в холодильник до полного застывания, лучше всего на ночь.
Когда торт полностью застынет, кольцо убрать и покрыть торт шоколадной глазурью.
И последнее, процесс кажется достаточно долгим.
Это не так.
На самом деле это очень быстрый торт, особенно, если использовать готовые бисквитные коржи.
В этом случае крем можно разделить на две части и в середину поместить третий корж.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *