Пудинг аббата Пришкуша

Views: 7

Пудинг аббата Пришкуша

Пудинг аббата Пришкуша («аббат Пришкуш») — популярный десерт португальской кухни. Содержит бекон, портвейн и огромное количество желтков.

Представляет собой разновидность карамельного пудинга. Изобретателем блюда считается Мануэл Жоаким Машаду Ребелу (1834—1930), настоятель католического монастыря в Пришкуше, известный кулинар и гастроном.

Основой пудинга является сахарный сироп с лимонной цедрой и корицей, который готовится с беконом (а если точнее, с «toucinho» — жирной частью португальской ветчины «presunto»), а затем смешивается с 15 желтками и рюмкой портвейна, после чего варится на водяной бане в специальной форме.

Пудин-Абаде-де-Пришкуш

Ингредиенты:

15 яичных желтков
600 г мелкого сахара
50 г свиного жира с прослойками мяса от хамона
200 мл портвейна
1 крупный лимон
1 палочка корицы

Способ приготовления:

Жир нашинкуйте тонкой соломкой.
Ножом для чистки овощей снимите с лимона цедру.
В сотейнике на среднем огне вскипятите 400 мл питьевой воды.
Добавьте 400 г сахара, жир, цедру и палочку корицы.
Доведите до кипения, время от времени помешивая.
Жир и сахар должны растопиться.
Варите не более 2–3 мин. на самом слабом огне.
Снимите с огня и процедите через мелкое сито.
Немного остудите.
Желтки взбейте венчиком до однородности.
Тонкой струйкой, не прекращая взбивать, влейте портвейн.
Теплый отвар влейте в яичную смесь.
Взбейте до образования одно-родной пышной массы.
Помешивая, на слабом огне растопите оставшийся сахар в 150 мл воды.
Сварите карамель золотисто-коричневого цвета и вылейте ее в форму для запекания с отверстием посередине («кольцо»).
Влейте тесто.
Готовьте на водяной бане 45–50 мин.
Затем остудите и подавайте.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *