Птитим

Views: 7

Птитим

Птитим — макаронные изделия наподобие кускуса, отличающиеся от такового более крупными зёрнами, чем сходны также с турецким булгуром.

После репатриации евреев из стран Магриба в 1940-х и 1950-х годах в Израиле получил распространение аналог кускуса — «птитим», который отличается крупным размером зёрен (наподобие ризони). Необходимость производства универсального продукта, способного заменить кускус и, главное, рис, возникла в Израиле в середине XX века. В то время в стране ощущалась нехватка этих традиционных продуктов, поэтому первый премьер-министр Израиля поставил задачу перед специалистами разработать им полноценную замену. Впервые этот продукт был изготовлен из пшеничной муки по технологии производства макаронных изделий, но в форме риса, и быстро завоевал место в кухне Израиля, где его окрестили «рисом Бен-Гуриона».

Иерусалимская смесь с птитим

Ингредиенты:

Макаронные изделия / Макароны (птитим, маленькие клецки) — 500 г
Лук репчатый (в птитим 1 шт.; в меурав 3 шт.) — 4 шт
Масло оливковое (в птитим 2-3 ст.л.; в меурав 4-5 ст.л. (по-настоящему-бараний жир)) — 8 ст. л.
Вода (в птитим – сколько возьмет; в меурав – чуть-чуть)
Субпродукты (печень куриная или индюшачья – 250 гр, селезенка куриная – 50-100 гр, сердечки куриные или индюшачьи – 250 гр)
Индейка (из нижних четвертей – шоарма) — 100 г
Грудка куриная (или индюшиная) — 100 г
Специи (паприка сладкая(много), красная паприка горькая, камун, порошок зангвиля, порошок кинзы, соль, белый перец, мускатный орех)
Кинза — 0,5 пуч.

Способ приготовления:

Сердечки и печень мелко нарежем.
В небольшую кастрюлю добавим масло, поставим на огонь.
Лук мелко нашинкуем, обжарим в масле пока лук не станет прозрачным.
Добавим птитим, слегка обжарим, помешивая.
Нальем воды столько, сколько они возьмут, и еще чтобы осталось, можно отмерить фалангой пальца.
Воде дадим выкипеть, чтобы ее осталось чуть прикрыть птитим.
Накрыть крышкой, сделать маленький огонь и томить 8 минут.
Нагреть сковороду, налить оливковое масло (или нарезать бараний жир), нагреть и добавить субпродукты и мясо.
Обжариваем на среднем огне 10-15 минут.
Лук нашинкуем.
Добавить лук и тушим 2-3 минуты.
Потом высыпаем специи тушим 1-2 минуты, добавим 2-3 ст. л. воды и тушим 2-3 минуты.
Кинзу моем, мелко шинкуем и добавляем в Иерусалимскую смесь (Meurav Yerushalmi).
Все, Иерусалимская смесь (Meurav Yerushalmi) готова.
Иерусалимская смесь должна получится довольно острая и пикантная на вкус.
Приятного Аппетита.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *