Рабский торт

Views: 8

Рабский торт

Рабский торт (хорв. Rapska Torta) — традиционный хорватский торт, который берет свое начало на Адриатическом острове Раб. Его основные ингредиенты — миндаль и ликер Мараскин. По традиции торт выпекают в форме спирали, хотя сегодня популярны несколько форм.

Рабский торт

Ингредиенты:

Тесто

Мука пшеничная / Мука — 260 г
Ванильный сахар (10-15 г) — 1 пакет.
Масло сливочное — 40 г
Молоко — 40 мл
Яйцо куриное — 2 шт
Соль (1/2 ч. л. без верха)

Начинка

Миндаль — 400 г
Сахар (можно меньше) — 400 г
Яйцо куриное — 2 шт
Цедра лимона — 1 ст. л.
Цедра апельсина — 1 ст. л.
Ликер (Marascino) — 40 мл

Способ приготовления:

Миндаль надо подготовить заранее: сначала залить его кипятком на 4-5 минут, затем слить и хорошо обдать холодной водой.
После этого очистить от шелухи и рассыпать на полотенце, чтобы он немного обсох.
После этого порциями на тарелке подсушить в микроволновке 5-6 минут при средней мощности, перемешивая ядра через каждую минуту.
Остудить.
Остывший миндаль хорошо смолоть в измельчителе или блендере.
В миске смешать муку, ванильный сахар и щепотку соли, перемешать.
Я еще добавила зернышки из стручка ванили, осталась половина стручка от предыдущего рецепта.
Затем добавить яйца, растопленное сливочное масло, молоко и замесить гладкое тесто.
Завернуть его в пищевую пленку и оставить в прохладном месте на 1 час.
Пока тесто охлаждается, натереть цедру лимона и апельсина.

Займемся начинкой.
К измельченному миндалю добавить оба вида цедры и яйца, перемешать.
Всыпать сахар и снова хорошо перемешать.
Влить ликер.
Массу как следует размешать до однородности.
Тесто разделить на две равные части.
Одну часть тонко раскатать на слегка посыпанной мукой поверхности и, накрутив на скалку, осторожно перенести на бумагу для выпечки.
С помощью ножа для пиццы вырезать из теста спираль шириной около 7 см.
Аккуратно раздвинуть спираль так, чтобы между ее завитками получилось расстояние около 2-2,5 см.
Осторожно, за края пекарской бумаги перенести заготовку на противень.
Поверх теста аккуратно распределить начинку, оставляя по 1 см с каждой стороны свободным, чтобы разместить там украшение.
С помощью вилки или ножа придать начинке форму плоского бруска толщиной около 2-3 см.
Оставшееся тесто также тонко раскатать и нарезать из него полоски шириной около 3-х см.
Делая на полосках равномерные складки, украсить ими бока начинки, плотно прижимая к основанию теста.
Начать лучше с внутренней части спирали.
Верх торта украсить целыми ядрами миндаля.
Выпекать в разогретой до 120*С духовке в течение 40-45 минут.
Готовый торт должен лишь слегка зазолотиться, тесто должно подсохнуть, а начинка остаться сочной.
Готовый торт можно сбрызнуть ликером и посыпать сахарной пудрой.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *