Рассольник

Views: 9

Рассольник

Рассольник (от «рассол») — один из основных видов горячих заправочных супов в русской кухне, следующий по значимости за борщом и щами. Русское национальное блюдо с острым кисловатым вкусом и пряно-овощным ароматом, отличающееся многообразием ингредиентов. Ароматный рассольник представляет собой овоще-крупяной суп густой консистенции на основе перловой крупы или риса, обязательными ингредиентами которого, помимо субпродуктов (печени и почек телят, ягнят или домашней птицы), являются солёные огурцы, огуречный рассол и коренья. В русской традиции к рассольнику подают расстегаи с рыбой, ватрушки с творогом и пресные слоёные пирожки с ливером.

Рассольник по-кубански

Ингредиенты:

Почки (говяжьи) — 500-600 г
Сердце — 400-500 г
Фасоль (красная, сухая) — 1 стак.
Картофель — 6 шт
Лук репчатый (средний) — 2 шт
Морковь (средняя) — 1 шт
Сельдерей корневой (по желанию, кусочек)
Огурец (соленые) — 4-5 шт
Томатная паста — 2 ст. л.
Чеснок — 5 зуб.
Шпиг (свиной) — 80-100 г
Бульон — 3,5 л
Зелень (укропа и петрушки) — 1 пуч.
Соль (и перец, по вкусу)

Способ приготовления:

Фасоль заранее замочить в холодной воде на несколько часов.
Почки нарезать на крупные куски, вырезать жир, засыпать почки горстью пищевой соды на 30-40 минут, затем тщательно промыть под струей воды.
Сердце подготовить.
Сварить почки и сердце по отдельности до готовности.
Остудить в бульоне, затем нарезать небольшими кусочками.
Затянуть пленкой, чтобы они не заветрились, и пока отложить.
Лук, морковь и сельдерей очистить и нарезать соломкой.
Огурцы нарезать ломтиками.
Картофель очистить.
Набухшую фасоль опустить в кипящий бульон и поставить вариться на слабом огне.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло или маргарин и спассеровать лук до золотистого цвета,
Добавить морковь и сельдерей и пассеровать до мягкости.
Затем добавить томат и обжарить еще пару минут.
Влить 3 половника горячего бульона, довести до кипения и выключить огонь.
Огурцы припустить в отдельном сотейнике.
Когда фасоль сварится до полуготовности, добавить нарезанный кубиками картофель, довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут.
Затем влить зажарку с томатом, добавить огурцы, почки и сердце,
Соль, перец и лаврушку, варить до готовности.
Сало нарезать очень маленькими кубиками, чеснок измельчить ножом, добавить щепотку соли.
Тщательно растереть всю массу пестиком.
Заправить рассольник шпигом.
Снять с огня, накрыть крышкой и дать супу настояться минут 15-20.
Подавать со сметаной и нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *