Риболлита

Views: 7

Риболлита

Риболлита (итал. ribollita — «сваренная дважды») — густой итальянский овощной суп, происходящий из Тосканы. Имеется много вариаций рецепта блюда, однако основные ингредиенты — бобовые (фасоль, бобы), засохший несолёный хлеб, чёрная капуста  (англ.)рус. (cavolo nero, характерный тёмнолистовой тосканский овощ, который иногда заменяют савойской капустой) и различные недорогие овощи (цукини, морковь, картофель, лук), а также оливковое масло. Перед подачей на стол может посыпаться тёртым сыром (пармезаном, пекорино), традиционно сервируется с терпким красным вином (например, кьянти). Считается сезонным блюдом, наиболее уместным в холодное время года.

Суп происходит из крестьянской кухни, и часто представлял собой остатки вчерашних варёных овощей или супа минестроне с добавлением для сытности вчерашнего хлеба. Имеется версия, что рецепт супа происходит из Средних веков, когда феодалы на пирах использовали круглый плоский хлеб в качестве тарелок, а наутро их прислуга отваривала пропитавшийся мясным соком хлеб вместе с овощами.

Итальянский суп “Риболлита”

Ингредиенты:

Капустa — 250 г
Морковь — 1 шт
Лук репчатый (крупный) — 1 шт
Перец сладкий красный — 1 шт
Сельдерей черешковый — 3 шт
Чеснок — 2 зуб.
Фасоль (белая, консервированная в томате, 1 банка) — 400 г
Вино красное сухое — 150 мл
Вода — 1 л
Хлеб (белый, черствый) — 100 г
Масло оливковое — 4 ст. л.
Соль (по вкусу)
Лист лавровый — 2-3 шт

Способ приготовления:

Морковь и лук очистить и нарезать соломкой.
Перец очистить и нарезать лапшой.
У черешков сельдерея удалить прожилки и нарезать кусочками.
Чеснок мелко нарубить.
Капусту тонко нашинковать.
Лук и морковь спассеровать на оливковом масле, добавить перец и потушить до мягкости.
В кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить чеснок и сельдерей 4 минуты.
Добавить капусту и готовить, помешивая, 5 минут.
Выложить фасоль вместе с соусом, перемешать и готовить, помешивая, на небольшом огне 10 минут.
Влить вино и воду, перемешать, довести до кипения и варить на маленьком огне 30 минут.
За 10 минут до готовности добавить зажарку, 2-3 лаврушки и посолить.
С хлеба срезать корку, мякиш нарезать кубиками со стороной 2 см.
Добавить хлеб в суп, перемешать и сразу же снять с огня.
Дать остыть и поставить в холодильник.
На следующий день довести суп до кипения, снять с огня и дать постоять 5 минут.
Затем разлить по тарелкам и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *