Руй

Views: 6

Руй (соус)

Руй (фр.Rouille, [ʁuj]) — прованский густой чесночный соус для рыбных блюд, важная составляющая подачи супа буйабес. Название соуса в переводе с французского означает ржавчина, так как, приготовленный по традиционному рецепту, он имеет красно-коричневый цвет.

Соус “Руй”

Ингредиенты:

Яйцо — 1 Грамм (для майонеза)
Лимон — 0,5 Штуки (для майонеза)
Сахар — 1 Чайная ложка (для майонеза)
Соль — 0,5 Чайных ложки (для майонеза)
Горчица — 1 Чайная ложка (для майонеза)
Масло растительное — 180 Миллилитров (для майонеза)
Картофель — 1 Штука
Куриная печенка — 2 Штуки
Чеснок — 1 Зубчик
Кайенский перец — 0,5 Чайных ложки
Шафран — 1 Щепотка

Способ приготовления:

Подготовьте ингредиенты.
Первым делом приготовьте майонез, рецептов его приготовления много, это лишь один из них.
В емкость для взбивания влейте растительное масло, добавьте сахар, яйцо, стараясь сохранить в целости желток, горчицу, выжмите сок половинки лимона.
Всё хорошо взбейте, минут 10.
Если майонез будет недостаточно густым, можно добавить один яичный желток и еще взбить.
Соль лучше сразу не класть, а подсолить в конце по вкусу.
Заранее замочите в небольшом количестве кипятка щепотку шафрана.
Отварите 2 куриных печенки в подсоленой воде, перетрите её через ситечко.
Отварите одну картофелину и тоже перетрите через ситечко, чтобы добиться воздушной текстуры.
Смешайте печень и картофель.
Вымешайте до однородной текстуры.
А теперь можно приступить к приготовлению классического варианта соуса “Руй”.
Для этого возьмите примерно 150 грамм майонеза, добавьте в него кайенский перец, натрите на терке зубчик чеснока, влейте настой шафрана.
Всё хорошо смешайте.
Добавьте печеночно-картофельную смесь.
И еще раз хорошо размешайте до однородной консистенции.
Классический французский соус “Руй” готов.
Его можно подавать к хлебным гренкам, рыбе.
Очень рекомендую попробовать!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *