Русская шапка

Views: 8

Русская шапка

Русская шапка — популярный десерт балканской кухни, особенно распространённый в странах бывшей Югославии — Сербии, Хорватии и Боснии, а также в Болгарии (и малоизвестный собственно в России).

Пирожное “Русская шапка”

Ингредиенты:

Яйцо куриное — 5 шт
Сахар — 150 г
Мука пшеничная / Мука — 75 г
Крахмал картофельный — 50 г
Какао-порошок (класс премиум) — 2 ч. л.
Ванильный сахар — 15 г
Разрыхлитель теста — 10 г
Молоко сгущенное — 1/2 бан.
Масло сливочное — 200 г
Пудинг ванильный (1/2 пачки) — 20 г
Стружка кокосовая — 40 г
Шоколад темный — 100 г
Сливки — 2 ст. л.
Соль — 1 щепот.
Молоко — 250 мл

Способ приготовления:

Пшеничную муку просеять с разрыхлителем теста, картофельным крахмалом, какао-порошком хорошего качества, щепоткой мелкой соли.
Яйца взбить с сахаром в пышную массу.
Постепенно всыпать сахар и продолжать взбивать до образования устойчивой пены.
Время взбивания зависит от мощности миксера.
Соединить сухие и жидкие ингредиенты, перемешать до однородной консистенции.
Противень застелить бумагой для выпечки, вылить тесто, разровнять.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке до готовности (проба на сухую лучинку).
Снять бумагу, охладить.
Для приготовления крема сварить пудинг из половины пачки “Смесь сухая для приготовления пудинга с ароматом ванили” и 250 мл молока.
Для этого соединить содержимое половины пакетика (20 г) с 4 ст. л. молока и 2 ст. л. сахара.
Тщательно перемешать до исчезновения комочков.
Оставшееся молоко довести до кипения.
Снять с огня и при постоянном помешивании влить в молоко приготовленную смесь.
Полученную смесь довести до кипения и варить в течение одной минуты.
Охладить при постоянном помешивании.
Сливочное масло комнатной температуры слегка взбить, продолжая взбивание добавить порциями охлажденный пудинг, затем добавить сгущенное молоко (без растительных жиров).
Все взбить.
Крем получается густой со сливочным вкусом ванили.
Металлическим кольцом вырезать формы (12 шт) большего диаметра и из обрезков вырезать формы меньшего диаметра.
Для любителей влажной выпечки необходимо сделать пропитку на ваш вкус, в моем варианте – это десерт для взрослых, пропитка – неразбавленный ликер Бейлиз, который придаст дополнительный сливочный вкус карамели и виски.
Смазать каждый кружок бисквита кремом, соединить 2 бисквита вместе, бока промазать кремом и обвалять в кокосовой стружке.
Для приготовления глазури можно использовать “Шоколадную глазурь”.
За ее отсутствием шоколад разломать на кусочки, добавить несколько ложек сливок и подогреть на низком огне до полного растворения шоколада, перемешать.
Полить пирожные сверху шоколадной глазурью.
Из обрезков бисквита и крема можно приготовить небольшой тортик.
Для этого форму для выпечки кекса застелить пищевой пленкой, на дно плотно выложить кусочки бисквита, не допуская пустот, пропитать сиропом, выложить слой крема.
Затем выложить еще слой обрезков, плотно укладывая каждый кусочек, пропитать сиропом, выложить крем, затем еще слой бисквита.
Завернуть пленкой, охладить в холодильнике, перевернуть на блюдо, покрыть оставшимся кремом, присыпать бисквитной крошкой.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *