Рыбный соус

Views: 10

Рыбный соус

Рыбный соус (соус из рыбы) — соус, получаемый из мелкой рыбы (обычно анчоусов), которая была подвержена процессу ферментации в маринаде с добавлением соли. Обладает специфическим запахом и имеет сильный солёный вкус. Рыбный соус используется во множестве кухонь Юго-Восточной Азии, филиппинской, вьетнамской, в тайской кухне используется точно так же, как соевый соус в китайских блюдах. В южном Китае рыбным соусом заправляют супы и запеканки.

Рыбный соус имеет вкус умами из-за того, что в нём содержится глутамат натрия.

Рыбный соус и сырный соус

Ингредиенты:

Масло растительное (без запаха) — 3 ст. л.
Молоко — 2 ст. л.
Сыр голландский (любой твердый ) — 30 г
Мойва (копченая) — 5 шт
Зелень (по желанию)
Соль (по желанию)
Перец душистый (по желанию)

Способ приготовления:

Готовим основу для соусов — так называемый “майонез” на молоке.
Вливаем в небольшую емкость 2 ст. л. молока, следом 3 ст. л. растительного масла.
Взбиваем блендером.
Получается однородная, с густинкой масса.
Первый вариант наполнителя.
Очищаем копченую мойву от косточек и шкурки, филе добавляем в соус и проходим по массе блендером до однородной массы.
Все, наш рыбный соус готов.
Второй вариант, добавляем в основу твердый сыр (+зелень или без нее).
Измельчаем.
При желании солим и перчим.
Охлаждаем или сразу на стол.
Приятного всем аппетита!

Как приготовить рыбный соус дома?

Хорошо промойте и разделайте любую морскую рыбу (1 кг) — желательно, конечно, мелкую — те же анчоусы, например.
Нужно внимательно удалить все внутренности, а затем еще раз хорошенько промыть рыбу.
Разрежьте каждую тушку на несколько частей, должны получиться кусочки примерно по 3 см, уложите их плотно в банку, важно заполнить ее почти доверху.
Очистите чеснок (3 зубчика), натрите цедру лимона на мелкой терке (1/4 ч.л.).
Сверху рыбы выложите зубчики чеснока, цедру, засыпьте соль (4 ч.л.), черный перец (1 ч.л.), лавровый лист (2-3 листа), залейте воду (400 мл), очень желательно добавить огуречный рассол (2 ст.л.).
Плотно закройте банку и оставьте «зреть» при комнатной температуре на 4 суток.
Переставьте банку в холодильник еще на месяц.
По истечении времени профильтруйте образовавшуюся жидкость — это и есть соус.
Когда вы приготовите продукт, у вас, конечно, возникнет вопрос, а как же использовать рыбный соус.
На самом деле, его можно добавлять практически в любые блюда, однако не стоит усердствовать, помните о противопоказаниях.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *