Самса

Visits: 8

Самса

Самса или самоса — самостоятельное блюдо, схожее с пирожком, произвольной (квадратной, треугольной или округлой) формы с начинкой. Популярное блюдо в ЮжнойЮго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье, Северной и Южной Африке. Имеется множество вариаций приготовления этого блюда.

Самса татарская

Ингредиенты:

Тесто

Мука пшеничная / Мука (стакан 200 мл) — 5 стак.
Масло сливочное (замороженное, можно заменить на маргарин или спред) — 350 г
Вода (холодная) — 200 мл
Соль (без горки) — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 1 шт
Уксус (яблочный) — 1 ст. л.

Начинка

Баранина — 500 г
Лук репчатый (крупные!) — 2 шт
Картофель — 200 г
Соль (без горки, “под нож”) — 1 ч. л.
Перец черный (молотый, “под нож”) — 1 ч. л.

Дополнительно

Желток яичный (для смазывания самсы) — 1 шт
Мука пшеничная / Мука (для подпыла стола)

Способ приготовления:

Яйцо, воду, соль, уксус смешиваем и ставим в морозилку.
На стол просеиваем муку и трем на терке замороженное сливочное масло.
Периодически перемешивая с мукой.
Таким образом получается масляно-мучная крошка.
Затем в мучной массе делаем углубление и вливаем жидкую составляющую, которая стояла в морозилке.
Быстренько собираем тесто.
Месить не надо!
Просто собрали в однородный комок и все!
Итак, комок теста закутать полиэтиленом и убрать в морозилку.
Пока наше тесто отдыхает и охлаждается, мы займемся начинкой.
Для этого баранину (берите жирное мясо) нарезаем мелким-мелким кубиком.
Если на мясе попадаются прожилки, то их стоит срезать.
Лук трем на крупной терке.
Картофель также трем на крупной терке.
В миску кладем мясо.
Из картофеля и лука отжимаем сок и кладем к мясу.
Солим, перчим и перемешиваем.
Миску с готовым фаршем накрываем и ставим в холодильник.
Тесто извлекаем из морозилки и делим на порционные кусочки весом по 70 грамм.
Если нет весов, то ориентируемся на размер крупного куриного яйца.
Поднос с тестом отправляем в холодильник.
Пока мы занимались разделыванием теста, фарш успел настояться, и можно приступать к формовке самсы.
Подготовим желток для смазывания заготовок, смешав его со столовой ложкой воды.
Стол и скалку подпылим мукой.
Сразу все тесто из холодильника доставать не стоит!
Берем 2-3 кусочка.
Поочередно раскатываем их в тонкую лепешку.
На середину кладем столовую ложку фарша.
Формируем треугольники.
Защипываем края.
Затем загибаем образовавшиеся гребешки.
Кладем заготовку на противень швом вниз.
Противень можно застелить пергаментом или специальным ковриком.
Заполняем противень.
Смазываем заготовки желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Печем при 180-190 градусах 40-45 минут.
До красивой золотистой корочки.
Пока печется первая партия самсы, мы формируем вторую партию и ставим в холодильник, прикрыв полиэтиленом во избежание подсыхания и обветривания.
По прошествии указанного времени извлекаем готовую самсу из духовки, прикрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть минут 15.
Отправляем выпекаться вторую партию самсы, смазав желтком.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *