Сохта

Visits: 8

Сохта

Сохта — домашняя ливерная колбаса, приготовленная с фаршем из печени и жира, распространённая среди различных народов Кавказа. Входит в карачаево-балкарскую, кумыкскую кухню. Для начинки бараньих кишок, в основном, используется печень, но встречаются рецепты и с бараньими лёгкими, почками, сердцем. В список ингредиентов для приготовления сохта также входят: сало (жир), кукурузная мука (крупа) или рис, чеснок или репчатый лук, соль, специи. Иногда добавляют курагу или изюм. Субпродукты мелко нарезают или пропускают через мясорубку, соединяют с другими ингредиентами. Затем начиняют полученной массой кишки, протыкают их в нескольких местах. Сохта варят на слабом огне, подают к столу горячей. Таким образом, сохта не готовится впрок. Получившийся при варке бульон нередко используют для приготовления соусов.

Сохта

Ингредиенты:

4–6 м полностью подготовленных бараньих или говяжьих кишок
1 кг говяжьей печенки
500 г бараньего курдючного жира
300 г мелкого круглозерногориса
1 небольшая головка чеснока
соль
свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

Замочите кишки в холодной воде на 2–3 ч, промойте под проточной водой.
Замочите рис в холодной воде на 30–60 мин., затем откиньте на сито.
Очистите чеснок.
Печенку и курдючный жир очистите от пленок, у печенки удалите протоки, нарежьте мякоть небольшими кусками.
Печенку, чеснок и курдючный жир пропустите через мясорубку, лучше дважды.
Влейте примерно 0,5 стакана чуть теплой воды и тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты распределились в фарше равномерно.
Добавьте в фарш рис, перемешайте, вливая еще воды, чтобы фарш получился консистенции сметаны.
Всыпьте соль и перец по вкусу, но соли не меньше 1 ч. л
Нарежьте кишки кусками примерно по 1 м длиной.
Очень плотно завяжите один конец.
При помощи воронки или отрезанной верхней части пластиковой 1,5-литровой бутылки через свободный конец заполните кишки фаршем примерно на 2/3 объема: при варке фарш будет увеличиваться в объеме.
Плотно перевяжите верхний конец шпагатом.
Проколите колбасу в нескольких местах тонкой иглой и уложите в большую кастрюлю.
Залейте кастрюлю почти доверху кипящей водой и поставьте на средний огонь.
Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и варите до готовности.
Если кишки бараньи, колбаски будут готовы через 1 ч, если говяжьи – то через 1,5 ч.
Подавайте горячими.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *