Сопарник

Сопарник

Сопарник — хорватский пикантный пирог с начинкой из швейцарского мангольда. Другие названия — soparnjakzeljanik или uljenjak. Это самое известное блюдо далматского региона Полица, между Сплитом и Омишем . Изначально это блюдо готовили в холодное время года, когда был доступен более старый и сладкий мангольд.

Это очень простое блюдо, приготовленное из обычных местных ингредиентов: мангольда с луком и петрушкой между двумя слоями простейшего теста. Среди многочисленных местных вариантов есть и сладкие, например, с орехами, сухофруктами или карамелью. В 2016 году Европейская комиссия внесла сопарник в список нематериального национального наследия Хорватии, имеющего определённое географическое происхождение.

Сопарни / Soparnik традиционное блюдо хорватской кухни из Далмации

Сопарник — пирог со шпинатом — традиционное блюдо из Далмации, приморской части Хорватии.

«Soparnik» очень простое блюдо, состоящее из ингредиентов, которые были доступны в каждом доме: мука, шпинат, лук, оливковое масло и чеснок.

Сопарник изначально еда бедных людей, сегодня стал брендом хорватской кухни и незаменимым угощением официальных церемоний и мероприятий.

Сопарник

Ингредиенты:

ТЕСТО

60 гржаная мука
100 гчерная мука 1100
2 ст.оливковое масло
солить по вкусу
ок. 1 длвода

НАЧИНКА

10 листовмангольд
половиналуковые головки
2ложки оливкового масла
пробоватьсоль и перец

Подготовительные шаги

Из перечисленных ингредиентов замесить тесто.
В небольшой противень выложить бумагу для выпечки, смазать ее небольшим количеством масла.
Разделите тесто на две части.
Раскатайте одну часть с помощью стакана или маленького валика в противне или на рабочей поверхности и переложите на противень.
То, насколько сильно вы раскатываете, будет толщиной теста, потому что нет дрожжей или разрыхлителя, чтобы оно поднялось.
Вымойте лист мангольда за листом и мелко нарежьте.
Добавьте соль и перец по вкусу, не слишком много.
Лук мелко нарезать и смешать с мангольдом.
Затем распределите начинку по раскатанному тесту.
Вторую часть теста раскатайте на основе или раскатайте руками.
Все накрыть и соединить концы теста нажатием.
Проколоть вилкой в ​​3, 4 местах.
Поместите духовку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, пока тесто не станет немного цветным.
Вынуть, смазать маслом и посыпать чесноком.
Вернитесь на короткое время в духовку.
К вашему удовольствию, это было очень постное, но вкусное блюдо.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *