Соус Морне

Visits: 7

Соус Морне

Соус Морне — французский соус, который готовится на основе соуса бешамель, с добавлением яичного желтка и твердого тёртого сыра.

Для приготовления соуса Морне традиционно используют выдержанный сыр грюйер. В целях экономии его можно заменить эмменталем, конте или, в крайнем случае, 12-месячным «старым голландцем». Также гурманы допускают в качестве ингредиента Реджано Пармиджано или Чеддер (особенно, если предполагается использовать соус Морне для пасты).

Обычно Морне подают к запечённой яично-овощной смеси, например к гратенам из мангольда, и другим подобным запеканкам, а также к макаронам с сыром. Но подойдёт он и к курице, рыбе, моллюскам.

Соус Морне

Ингредиенты:

2 желтка
4 ст. л. жирных сливок
4–5 ст. л. тертого сыра грюйер или эмменталь
Для соуса бешамель:
4 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. муки
1,5 стакана молока
1 щепотка молотого мускатного ореха
1 щепотка сладкой паприки
соль

Способ приготовления:

Приготовьте соус бешамель: распустите масло в сотейнике на среднем огне, добавьте муку, размешайте, готовьте до легкого потемнения, 2–3 мин.
Влейте частями горячее молоко, постоянно помешивая деревянной ложкой или венчиком, чтобы не допустить образования комочков.
Варите соус на слабом огне 5–7 мин., посолите по вкусу и приправьте паприкой и мускатом.

Смешайте желтки со сливками, затем влейте смесь в горячий бешамель.
Поставьте на слабый огонь и, не переставая помешивать, доведите почти до кипения.

Снимите соус с огня, добавьте в него тертый сыр, тщательно размешайте.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *