Спагетти вонголе

Visits: 8

Спагетти вонголе

Спагетти вонголе — блюдо итальянской кухни, особенно характерное для Неаполя и всей Кампании. Особенностью блюда является то, что моллюски добавляются в пасту вместе с несъедобными раковинами, открывшимися в ходе приготовления. В ходе употребления спагетти вонголе в пищу, раковины следует удалить. В качестве морепродуктов обычно используют вонголе (венерки) — морские моллюски, которых добывают в Неапольском заливе; в Италии с ними готовят пасту и пиццу, а в США употребляют в свежем виде, доставая прямо из раковины. Также могут использоваться и другие родственных видов двустворчатых моллюсков, в частности, донакс обрезанный (морская бабочка).

Спагетти вонголе

Ингредиенты:

Моллюски (Вонголе) — 2 кг
Соль (морская)
Перец черный
Спагетти — 300 г
Масло оливковое — 2 ст. л.
Чеснок (крупный) — 3 зуб.
Лук-шалот — 1 шт
Базилик (желательно свежий)
Вино белое сухое — 75 мл
Петрушка — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Первый и основной продукт – это наши моллюски-петушки в раковинах.
И так, перед началом готовки мы промываем раковины, протряхиваем в дуршлаге.
Если после этих действий Вы увидели открытую раковину – выкидывайте.
Моллюск там мертв, и неизвестно когда он умер и насколько свежая раковина.
Второй основной ингредиент – конечно же паста из твердых сортов пшеницы, спагетти или лингвини.
Итак, мы ставим вариться пасту, а минут за 7 до конца приготовления ставим рядом на плиту вторую кастрюлю, разогреваем в ней оливковое масло, засыпаем ракушки, порезанные лук и чеснок, базилик, вливаем вино.
Теперь закрываем ПЛОТНО крышкой, встряхиваем пару-тройку раз и оставляем на маленьком огне на 4 минуты.
Звуки немного похожи на готовящийся попкорн.
После чего перемещаем ракушки в дуршлаг, а оставшийся после варки сок возвращаем в кастрюлю.
Моллюсков осматриваем, если есть нераскрывшиеся – выкидываем.
А жидкость варим на небольшом огне несколько минут, добавив туда порезанную петрушку (или лук), пока она чуть не загустеет.
Попробуйте вкус и приправьте солью и перцем (впрочем, соль Вам скорее всего не понадобится).
Когда соус готов, тщательно сливаем воду из кастрюли со спагетти, добавляем туда соус с зеленью, перемешиваем, добавляем моллюсков и снова перемешиваем.
Раскладываем спагетти вонголе по подогретым тарелкам, немного поливаем дополнительно оливковым маслом (по желанию) и посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *