Спанакопита

Visits: 7

Спанакопита

Спанакопита — греческий несладкий пирог со шпинатом и белым рассольным сыром, обычно фетой.

Традиционная начинка состоит из измельчённого шпината, сыра фета, репчатого или зелёного лука, яиц и приправ. Могут использоваться другие рассольные сыры, такие как кефалотири, сами по себе или в смеси с фетой. В качестве приправы можно использовать такие травы как укроп, мята и петрушка. Для аромата в пирог также добавляют мускатный орех. Нередко в начинку кладут обжаренный лук, грецкие орехи. Начинка укладывается слоями в тесто филло со сливочным или оливковым маслом, выпекается в большой форме (либо на большой сковороде), от которой затем отрезают отдельные порции. Другой вариант приготовления: начинка выкладывается на тесто, которое скручивается рулетом, из которого формируется круг. Более трудоёмкий процесс — изготовление из теста треугольничков с начинкой.

Шпинатный пирог “Спанокопита”

Ингредиенты:

Тесто слоеное (2 листа по 350 г) — 700 г
Шпинат — 800 г
Лук-порей (только белая часть) — 150 г
Лук зеленый — 4 ст. л.
Укроп — 4 ст. л.
Фета — 250 г
Яйцо куриное — 3 шт
Сливки (любой жирности) — 100 мл
Соль (и молотый черный перец по вкусу (учитывайте соленость сыра фета)

Способ приготовления:

Шпинат помыть, дать хорошо стечь воде и нарезать лентами 1.5-2.0 см.
Поместить в дуршлаг, хорошо помять руками и отжать сок, зелёный лук и лук-порей, нарезать полу- кольцами, мелко нарезать укроп.
Яйца взбить вилкой со сливками, добавить перец и соль.
Сыр фета покрошить руками.
Все хорошо перемешать.
Раскатать тесто размером 24Х36 см и выстелить на него начинку отступив от края.
Накрыть вторым листом теста и очень хорошо соединить края.
Разделить пирог на 12 порций сделав надрезы-наметки, но не прорезая тесто до конца.
Смазать пирог молоком.
Выпекать в прогретой до 180″С духовке 40-45 минут.
Ориентируйтесь на вашу духовку!
Дать пирогу остыть и нарезать на порции по отметке.
Угощайтесь!


Спанакопита — греческий пирог со шпинатом

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *