Тантуни

Тантуни

Тантуни — турецкое блюдо из мяса и помидоров, относящееся к фастфуду.

Впервые тантуни стало подаваться в городе Мерсин.

Для приготовления используется мелко порубленное мясо (как правило телячье, хотя иногда используется и куриное). Измельчённое мясо кладут вариться в солёную воду, затем обжаривают на сковороде. Полученная масса заливается хлопковым маслом и водой, чтобы не пригорело. После, мясо выкладывается в лаваш либо в питу и добавляется красный острый перец, паприка, соль и сумах .

Тантуни подают преимущественно в качестве начинки для лаваша, также в специальной пите или обычном хлебе. Перед тем как добавить начинку, лаваш или хлеб прижимают к ней для пропитки мясным соком. По вкусу добавляется зелень и лук.

Изначально это блюдо считалось пищей бедняков и появилось в Турции благодаря арабским рабочим, так как было дешевым и простым в приготовлении.
Вместо мясо выкладывали печень, легкие, сердце.

А сейчас правильным считается блюдо приготовленное из ягнятины, обжаренной на хлопковом масле.

Уличный тантуни чаще всего с говядиной или курицей.
И несмотря на его схожесть с кебабом, по вкусовым качествам, отличие большое.
Мясо в тантуни более сочное, а помидоры, зелень и специи добавляют блюду сочности и колорита.

Тантуни в лаваше

Ингредиенты:

Мясо (Бифштексы) — 300 г
Масло подсолнечное (Подсолнечное масло) — 4 ст. л.
Помидор (Помидор) — 2 шт
Лук белый (Лук) — 1 шт
Сумах (Сумах) — 1 ст. л.
Петрушка (Петрушка) — 1 стак.
Лаваш (Тонкий лаваш) — 4 шт

Способ приготовления:

Мясо надо порубить примерно как на манты. легче работать со слегка подмороженным мясом.
Мясо ставим на сковороду с маслом и поджариваем.
На посередине лаваша посыпаем поджаренное мясо, помидоры, сумаховым луком и петрушкой.
Завернуть в плотный рулет.
Тантуни готов!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *