Тефтели по-льежски

Тефтели по-льежски

Тефтели по-льежски — блюдо бельгийской кухни, кулинарная достопримечательность города Льежа.

В основе своей блюдо представляет собой мясные котлеты без риса (тефтелями их называют из-за шарообразной формы), сделанные из говяжьего или свиного фарша с вымоченным молоке хлебом и петрушкой. Особенностью блюда является кисло-сладкий соус, приготовленный из лука, винного уксуса, изюма, тростникового сахара, льежского сиропа и пряностей.

Льежские тефтели

Ингредиенты:

Говяжий фарш — 500 г
Свиной фарш — 500 г
Лук — 2 шт.
Хлеб — 100 г
Молоко — 120 мл
Петрушка — 25 г
Яйцо — 2 шт.
Черный перец (горошком) — по вкусу
Мускатный орех — по вкусу
Соль — по вкусу
Панировочные сухари — 1 ст. л.
Сахар — 4 ст. л.
Винный уксус — 2 ст. л.
Бульонный кубик — 1 шт.
Ткемали — 4 ст. л.
Гвоздика — 4 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Тимьян — 0,25 ч. л.
Изюм — 20 шт.

Способ приготовления:

Смешайте оба вида фарша с мелко нарубленной зеленью, яйцами и одной половинкой луковицы, натертой или пропущенной через мясорубку.
Из фарша сформируйте тефтельки и обжарьте их на сливочном масле до румянца и сложите в отдельную посуду.
Мелко нарежьте оставшийся лук и обжарьте на той же сковороде с сахаром, чтобы карамелизировать его.
Добавьте винный уксус, перемешайте и выключите огонь.
Подготовьте 1 л бульона (лучше использовать натуральный, но бульонный кубик тоже подойдет).
Вскипятите его, добавьте ткемали, соль, перец, лавровый лист и варите 35 минут.
Затем добавьте изюм и уменьшите огонь до минимального.
В это время обжарьте сухари в сливочном масле и добавьте к бульону, чтобы он немного загустел.
Залейте тефтели получившимся соусом и поставьте на маленький огонь до закипания.
Снимите с огня, как только соус начнет закипать, накройте крышкой и подержите в тепле еще 10 минут.
Готово!
Хлебный мякиш подходит для тефтелей больше, чем рис, поэтому они получаются такими же мясными, как котлеты, но намного более сочными.
Обычно используют мелкий лук, обладающий мягким вкусом, но это необязательное условие.
Вы можете приготовить льежские тефтели только из говяжьего фарша, но лучше не делать их целиком из свиного, так как он априори более жирный — вкус получится совсем другим.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *