Тетёры

Visits: 9

Тетёры

Тетёры — обрядовое пряничное изделие витой формы, распространённое в окрестностях городов Каргополь и Мезень, а также в сёлах по берегам реки Мезень. Севернорусский аналог бытовавших в разных регионах России «жаворонков», «воробышков», «снегирьков», «куликов», «сорок», «петушков». Печенье выпекали в специально отведённые дни, обычно ко Дню сорока мучеников Севастийских (Со́роки), который по старому стилю отмечают 22 марта — в день весеннего равноденствия. Тетёрками в этот день ритуально чествуют молодожёнов. На Каргополье 22 марта называли «тетёрочным днём», в этот день выпекали тетёры, таким образом происходило «закликание» перелётных птиц, которые, по местным представлениям, несли с собой весну и тепло.

Тетёры выпекают из ржаного теста, раскатанного в виде тонких колбасок-жгутиков, из которых после «свивают» фигурки зверей или геометрические фигуры, близкие к солярным знакам и древнерусским орнаментам.

Тетёрки

Ингредиенты:

Мука ржаная — 2 стак.
Соль — 0.5 ч. л.
Вода (количество воды регулируется) — 4 ст. л.
Семена льна — 3 ст. л.

Способ приготовления:

Все очень просто.
Замесим тесто из ржаной муки, соли и воды.
Пропорции даны приблизительные.
Тесто должно получиться умеренно мягкое.
Накроем тесто миской и дадим ему отдохнуть минут 20.
Тесто получилось очень пластичное.
Из него легко скатать жгутики толщиной 3-5 мм и длиной до 2 м. Или меньше.
Как вам нравится.
И начнем накручивать круги, большие снаружи и мелкие узоры внутри печенья.
Теперь эту красоту нужно украсить льняным семенем.
Теперь печенья нужно заморозить, чтоб они при выпечке не трескались и не ломались.
Выпекаем в хорошо прогретой духовке минут 15-20.
Печенье очень красивое.
А вкус у него – вкус ржаного хлеба.
Оно прекрасно подойдет и на завтрак с маслом и медом, и на обед вместо хлеба.
Им можно перекусить, не злоупотребив калориями.
И к пиву оно прекрасно подходит.
И все это практически даром!


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *