Токана

Токана

Токана — традиционное мясное блюдо румынской и молдавской кухни наподобие рагу. Вероятно, было заимствовано из венгерской кухни, где оно называется «токань» . В отличие от похожих венгерских мясных блюд (гуляш, пёркёльт, паприкаш), для tokány говядина или телятина нарезаются на продолговатые полоски размером с чипсы, а остальные три блюда готовятся просто из кусочков мяса. Также в Венгрии в токань добавляются гусиная печень, грибы, бобы, спаржа и зелёная петрушка, иногда сметана. Паприка иногда заменяется чёрным перцем или майораном.

Токана по молдавски

Ингредиенты:

600 г свинины,
40 г шпика,
5 луковиц,
2-3 дольки чеснока,
лавровый лист,
соль,
молотый чёрный перец,
зелень петрушки,
помидор,
300 г. брынзы

Способ приготовления:

Свинину нарезать кубиками по 30-35г, обжарить на обрезном сале-сырце, добавить соль, молотый перец, нарезанный лук и жарить до готовности.
В конце жарки добавить измельченный чеснок.
Токану принято подавать с мамалыгой , брынзой , помидорами и зеленью.

Теперь приготовим мамалыгу

Ингредиенты:

2 стакана кукурузной муки ,
1,5-2 стакана воды .

Способ приготовления:

Кукурузную муку просеять через крупное сито.
В казанок с кипящей подсоленной водой медленно высыпать муку , непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков.
Варить на слабом огне 40-50 минут, не прекращая размешивать.
Ослабив огонь , варить еще 10-15 минут.
Затем казанок встряхнуть несколько раз и опрокинуть мамалыгу на доску.

Токана – традиционное национальное и очень популярное блюдо молдавской кухни, которое чаще всего подаётся с мамалыгой.
Токана является лицом молдавской кухни и в меню всех ресторанов страны оно обязательно есть.
Во многих семьях это блюдо готовят превосходно, рецепт передаётся из поколения в поколение.
Готовится это блюдо очень просто , все ингредиенты есть всегда в холодильнике ну может быть кроме кукурузной муки, но она всегда продается в магазинах так что особой проблемы не будет чтобы приобрести ее.
Национальная токана готовится из рыбы, свинины, кролика и курицы.


Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *