Водочный соус

Водочный соус

Водочный соус

Водочный соус (англ. Vodka sauce) — соус итало-американской кухни, изготовлен из однородного томатного соуса, томатной пасты или помидор, водки, типичных итальянских трав и жирных сливок (что придаёт соусу его отличительный оранжевый цвет).

Существует много теорий, как водка попала в итальянскую кухню. Например, история о римском поваре, который якобы придумал «sauce alla vodka» в 80-х по заказу водочной компании, стремящейся популяризировать этот напиток в Италии.

Соус используется для приготовления пасты, например, пенне алла водка. А также для пиццы и других блюд.

Считается, что из-за кислотности томатов содержащийся в сливках белок казеин сворачивается. Водка в блюде выступает как эмульгатор, сохраняющий однородную консистенцию соуса.

Водочный соус («Кровавая Мэри»)

Шашлыки и барбекю одинаково хорошо сочетаются как с томатным соусом, так и с водкой. Кого-то может удивить наличие водки в соусе, но удивить приятно, ведь она только добавляет пикантности. В конце концов, пусть тебя не пугает ее присутствие в рецепте, ведь все равно все смешается в твоем желудке, даже если ты употребишь все по отдельности. По сути своей этот соус — символ триединства народных закусок: шашлыка, кетчупа и водки, что делает его самым народным. Соус обладает кисло-сладко-острым вкусовым букетом и особенно хорошо смотрится и ощущается на баранине или го Если ты читаешь эту надпись, значит кто-то взял эту статью с BroDude.ru вядине.

Ингредиенты:

— 1 ст. водки;
— 1 ст. томатного кетчупа;
— 1 ст. яблочного уксуса;
— 1 ст. л. молотого тмина;
— 1/2 ст.л. чесночного порошка;
— 1 ст. л. молотого красного перца;
— 1 ст. л. кайенского перца;
— 1/4 ст. сахара 1-2 ст. л. крупной соли;
— Сок 1 свежего лимона.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты, за исключением лимонного сока, смешать в широкой и неглубокой кастрюле и подержать на среднем огне 15-30 минут.
  2. Добавляем лимонный сок, и сразу снимаем с пламени.
  3. Соус одинаково хорош как свежеприготовленный, так и настоявшийся в течение пары часов.

Как из водки сделать соус?

Водочный соус

Для того чтобы сделать из водки соус, вам потребуются:

– 3 столовые ложки оливкового масла (ух, экзотика какая!)
– три зубчика чеснока
– 1 луковица
– четверть стакана водки (чеснок… лук… водка… это нам по душе!)
– пол чайной ложки молотого красного перца
– соль (ну, это сами смотрите, сколько вам надо;)
– солёный помидор
– три четверти стакана сгущёнки
– свежие листья базилика
– три четверти стакана свежего тёртого сыра
– и, конечно же, – макароны!

Приготовление:

Первым делом почистите и нарежьте чеснок. Тоже самое сделайте и с луком.
Поставьте сковородку на средний огонь и налейте в неё оливковое масло.
Когда масло закипит, положите в него лук с чесноком.
Обжарьте до такой степени, чтобы чеснок стал светло-коричневым, а лук – прозрачным.
Это происходит в течение 5 минут.
В это время из вашего единственного помидора выжимаются все соки, а сам он растирается в жижу.
После этого наливаете водку.
В сковородку.
Лук и чеснок должны её впитать.
Добавляете весь ваш бывший помидор, красный перец и щепотку соли.
Варите соус дальше в течение 30 минут.
Параллельно с этим должны свариться макароны.
Спустя полчаса, добавляете сгущёнку в соус.
И варите ещё 10 минут.
Тем временем нарежьте базилик.
И не забудьте про макароны!
Ну вот, в общем-то, всё.
Снимите сковородку с огня, добавьте в соус базилик, насыпьте сверху ещё сыра.
Всё перемещайте тщательно.
А теперь можно подавать макароны!
Это старинное блюдо приобретёт совершенно новый вкус под водочным соусом.
Кстати, ещё немного свежего сыра не помешает.

Коньячный соус

Ингредиенты:

— 200 мл. коньяка;
— 2 ст. л. сахара;
— 30 г. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Сахар и масло растапливаем на медленном огне.
  2. Размешиваем до получения однородной массы и, продолжая помешивать, добавляем коньяк.
  3. Даем соусу закипеть — вот и весь рецепт.

Томатный соус с водкой и сливками

Ингредиенты:

Оливковое масло extra virgin – 3 столовые ложки
Чеснок – 3 зубчика
Измельченные помидоры в собственном соку – 800 г
Консервированные помидоры кусочками – 400 г
Красный перец хлопьями – ½ чайные ложки
Жирные сливки – 235 г
Водка – ½ стакана
Соль по вкусу

Приготовление:

  1. В кастрюле среднего размера разогреть масло и обжарить нарезанный чеснок с хлопьями перца, часто помешивая, около 2 минут на небольшом огне.
  2. Добавить оба вида помидоров вместе с соком, довести до кипения и тушить около 10 минут.
  3. После этого влить водку и продолжать тушить еще минут 7, пока соус не загустеет. Затем влить сливки и готовить еще 3 минуты.
    Добавить соль и молотый перец.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.